swizard (swizard) wrote,
swizard
swizard

Category:

Рынок процессоров

В принципе, уже ежу понятно, что прогресс в процессорной нише остановился в росте и развивается теперь вширь. Пока Intel и AMD меряются количеством ядер -- два против четырех, как-то относительно незаметно для прессы выплыла вторая версия многообещающего процессора от Sun -- Niagara 2, в простонародье Sun UltraSpark T2. На этом фоне интел с амд выглядят просто жалко :)

UltraSpark T2 -- это уже 8 ядер, по 8 аппаратных тредов на каждом, и, самое главное -- у каждого ядра теперь свой FPU! Результаты достаточно впечатляют: по тестам sap tier2 жалкий однопроцессорный сервак Fujitsu с тактовой частотой 1.4GHz на десятом солярисе обходит большинство серверов, вооруженных 8-ми процессорными двухъядерниками =)

Вы представляете, насколько ниже у него энергопотребление? ;)

Попробуем разобраться, как ему это удается, и почему при наличие ниагары журналюги все еще возятся вокруг интела с амд.

Вот в этом треде на рсдн товарищ Gaperton, в свое время, подробно рассказывал о преимуществах аппаратной многозадачности. Вкрадце, суть там вот в чем: самая неприятная проблема современного железа в том, что производительность памяти не поспевает за производительностью процессоров. Есть очень хорошая статья на эту тему -- What every programmer should know about memory, там очень подробно расписана ситуация. Опять же, для тех, кто не любит много читать, вкрадце идея: у сегодняшней оперативки очень высокая латентность. Поэтому достать значение из ячейки памяти примерно в 240 раз медленнее, чем из регистра, и ~ в 100 раз медленее, чем из кеша. Отсюда следствие -- когда программа обрабатывает какие-то данные, которые не помещаются в кеш, процессор тупо простаивает, ожидая, пока к нему прилетят данные.

Как эта проблема решена в ниагаре? Да очень просто, причем, настолько просто, что даже гениально :) При аппаратной многозадачности контекст насильно переключается после каждого такта, а не по прерыванию таймера. Получается, что пока одна задача ждет, пока к ей привезут какие-то данные, процессор в это время обрабатывает что-то другое. Вот такой вот нехитрый хак позвояет хиленькой с технической точки зрения ниагаре рвать в тряпки на реальных задачах топовые супер-производительные решения от интелов =)

Хорошо, почему же тогда общество все еще носится с интелями? Да очень просто, ниагара -- это sparc, а не x86. А всемирно любимая операционка малолетних геймеров и "экспертов" с ixbt, как известно, ни на чем больше не запускается ;)
Tags: amd, cpu, intel, niagara, sparc, ultrasparc, x86
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments