swizard (swizard) wrote,
swizard
swizard

Category:

Послеконкурсное

Отчёт о конкурсе: часть первая и вторая.

Тем временем подъехали результаты для lightning- и основного раундов, пока ещё не окончательные, но с нашими достижениями там уже всё понятно =)

В лайнтнинге мы совсем на соплях пробрались в третий раунд (но, конечно, никаких выигрышных мест нам явно не светит), а в основном этапе вылетели в первом раунде аккурат по границе медианы, соответственно, заняв почётное 60-е место в общем зачёте.

Все записи игр, результаты которых пошли в зачёт, можно посмотреть в симуляторе. Я посмотрел :) Увиденное принесло чёткое понимание, что свой визуализатор надо было делать с самого начала. Очень многое сразу бросается в глаза, когда видишь картину происходящего в динамике. Собственно, отсутствие визуализатора — это первая наша серьёзная ошибка.

Далее, просмотр записей игр и чтение отчётов выявили вторую серьёзную ошибку (на этот раз она чисто моя): я слишком много сил уделил фьючерсам. Да, у меня, в итоге, родился очень неплохой алгоритм, благодаря которому фьючерсы достаточно часто удаётся выполнить. Проблема в том, что на маленьких и средних картах выгода от закрытого фьючерса оказывается совсем небольшой, и намного лучшей идеей было бы вложиться в стройку обычного маршрута подлиннее (опять же, это безрисково). На некоторых реплеях видно, что, успешно выполнив два фьючерса, наш бот занимает второе место, уступив решению, которое просто тупо строит дорогу.

Если почитать отчёты, там люди прямым текстом пишут, что они забили на фьючерсы вовсе, потому что посчитали, что потенциальный бонус не стоит риска получить штраф. Собственно, к этому мнению пришли почти все: в записях игр видно, что мы чуть ли не единственные, кто объявляет фьючерсы и пытается их выполнять.

Единственным дополнением, которые однозначно воспользовались все — это опционы (хотя походу Unagi даже их не использовали, тем не менее, вторая позиция в рейтинге), а вот splurges были проигнорированы. Я вообще не смог найти ни одного реплея, где кто-либо использовал бы бахвальство — не очень понятно, какого эффекта от него ждали организаторы.

Ну да ладно, главное — выводы сделаны (лол, прямо дежавю), в следующем году надерём японцам задницу!

Tags: common lisp, icfp, icfpc, icfpc 2017, ratings, results, rust, skobochka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments