swizard (swizard) wrote,
swizard
swizard

Categories:
  • Music:

Holy wars

Holy
We are fighting, figthing a holy war
Holy war
See us fly on winds of doom
Holy war
Baptized in fire and steel
Holy war
For the end we bring is soon
Holy war
Now we face the storm
A holy war

--- Manowar


Бтв одно из моих любимых занятий - вести бессмысленные и бездоказательные священные войны, поражающие своей жестокостью и кровавостью :))
Итак, выкладываю на обсуждение мою точку зрения по самым модным в данный момент в Париже топикам:

Windows vs Unix



Между прочим, никогда особо не испытывал особой ненависти к венде, в отличие от некоторых, которые аж кровавой пеной захлебываются при ее упоминании. Жил себе, поролся в игрушки, смотрел порнуху, качал кряки, заражал всем этим делом компьютер всяческими разнообразными червями, вирусами, троянами и бэкдорами, даже программил, и горя не знал :)
Что-то не то почувствовал пять (или шесть) лет назад, когда подключился к сети. Выяснилось, что надо иметь самый худший диагноз у психиатра, чтобы нормально поддерживать на венде связку apache / ftpd / perl / mysql, плюс иметь хоть какой-то аптайм. Нет, это возможно, но те, кто пробовал, должны оценить мой юмор :))
Пришлось поставить отдельный сервак с фрей (юникс я к этому времени не видел ни разу), освоил за пару недель, все заработало на ура, хотя поначалу порвал не один бубен и принес не одну девственницу в жертву. В итоге я так проникся этой системой, что через какое-то время переполз на фрю и на десктопе, правда, процесс занял заметно более долгое время.

Благодаря такой последовательности осваивания (сервер, десктоп) я до сих пор 60-70% всех операций выполняю в консоли, и очень этому рад, потому что unix-окружение дает заметный прирост в скорости выполнения повседневных (и, особенно, нетривиальных) задач, в отличие от любого гуя, даже кде-шного, не говоря уж о вендовом.
Да, я знаю, что зеленые буковки на черном фоне наводит ужас на сторонних наблюдателей, но зато теперь с полным правом отношусь к гую несколько презрительно и высокомерно :))

А вот против лозунга: "Unix - в массы!" я настроен резко отрицательно. Это система не для "биг-боссов", которым нужен функционал здесь и сейчас, все равно какой, главное чтоб "сесть и работать", а для людей которые действительно морально готовы "час потерять, зато потом за пять минут долететь". И, заклинаю вас, не пересаживайте никого на юникс насильно, себе же дороже :)

Бтв, не разделяю мнение насчет стереотипа "Домохозяйка". Домохозяйкам-то как раз все равно, что набрать в консоли "ls", что "открыть ярлычок проводника" - они к этим обоим действиям будут относиться со священным трепетом и преклонением перед железным монстром.

Вердикт: UNIX, он для тру, а остальное для неспособных позеров

Intel vs AMD



Тут мне вообще нечего сказать, настолько мне похуй :)) Скажем так, если я обладаю солидным бюджетом на комп, я возьму интел, потому что мне психологически приятней обладать более дорогим процессором, иначе возьму AMD и даже не поморщусь :)

Вердикт: оба

NVidia vs ATI



Примерно поровну, но предпочитаю ATI, когда это возможно, почему-то я считаю, что чисто технически у них потенциал больше нвидий :) <место для ссылок на статьи, обзоры и результаты тестов>Тем более топовые линейки у них мощнее.
Но эти суки охамели настолько, что не делают дров для *bsd, только для люникса Поэтому, если я вдруг соберусь покупать новую карточку (в жизни всякое бывает - поверьте дедушке), я из чувства мести возьму нвидию, и пусть им будет стыдно, что они из-за своей лени проебали сколько-то там баксов!

Вердикт: NVidia, но у ати есть шанс исправится!

FreeBSD vs Linux



Собственно, когда я хотел себе на сервак юникс, я честно и наивно думал, что unix == linux :) Вот она, сила поганого пеара! Потом я с ужасом обнаружил весь зоопарк дистрибутивов, а так же линейку *bsd и плюс всякие солярисы и руки у меня окончательно опустились. Фрю я себе поставил лишь из-за того, что один мой товарищ как-то ее похвалил, что мол, там все гораздо логичней, чем в люниксах. А так мне было совершенно похуй, да и сейчас, в некотором роде, тоже :) Но, как вам должно быть отлично известно, я исключительно патриотичный и моногамный человек, поэтому пафос mode on, раз я сделал свой выбор, дальше буду поддерживать только фрю до самого конца! пафос mode off

В качестве бонуса я теперь получил порты, отсутствия возни с дистрибутивами, исключительную логичность и интуитивность enviroment'a, лицензию bsd, стабильное ядро, лучшую защищенность и потенциально более широкий спектр софта :)
Минусом теперь для меня является постоянный геморрой с портированием всякого говна из люнихов, паскудность драйверописателей, потенциально более низкая производительность и постоянные насмешки от красноглазиков :(

Вердикт: FreeBSD

GPL vs BSD



BSD, но с некоторыми оговорками :) Скажем так, я почему-то уверен, что тот или иной код, который вы напишете, скорее всего будет являться велосипедом (причем, в большинстве случаев, к тому же и трехколесным), а раз так, то зачем чего-то кому-то навязывать? Пусть пиздят и продают твой листинг, если совести нет, наверняка ведь твой код будет не самым красивым и оптимизированным в мире, всегда есть к чему стремиться :)

Исключение составляют случаи, когда ты реально что-то родил. Да так родил, что чуть пополам не порвался, так, что сам собой горд :)) Возникает весьма естественное и логичное желание на этом прославиться или срубить бабок (кому что :)), поэтому в данном месте я считаю будет уместным GPL (если хочется славы) или closed source (если жаждешь бабла).

Вердикт: BSD

Gnome vs KDE



Ion3
Я уже писал, что не люблю гуи в таком виде, в каком он развивался в линейке ос от мекрософта. Частично из-за того, что баллмер потный и жирный, частично из-за того, что это просто неудобно. А ведь что гном, что кде - все они используют тот же самый механизм.

Нет, я не против гуя вообще, просто имхо он должен быть другим. Я даж не могу сказать каким именно, но точно не с перекрывающимися окошками :) Все равно 97% времени я провожу за окном, развернутым на весь экран. Поэтому как минимум: без всплывающих окошек с последующей потерей фокуса в предыдущем, с виртуальными десктопами, никаких модальных окон и табы, заложенные в самом механизме. И, самое главное, гибкая настраиваемость.
Если все-таки посмотреть на сабж, то KDE мне более симпатичен в силу своей структуры, а именно мощной интеграции своих приложений друг в друга, такая гибкая и однородная среда получается :) Еще несомненный плюс в его рекурсивном названии, как у wine. Единственное, чем он меня расстраивает, это временем полной сборки из исходников, тут можно постареть, выдать замуж внучек и уже только под закат своей жизни поглядеть на свежесобранный KDE 25-ти летней свежести.

Вердикт: _

Emacs vs Vim



Тут ситуация схожа с той, которую я описывал тремя топиками выше - emacs, в силу моего патриотизма :))
Собственно, поначалу-то мне и KDevelop'a хватало, очень удобный пакет. Но потом, когда я увлекся лиспом, я нарыл в инете видео-туториал какого-то мужика по какому-то лисповому модулю, так вот там этот дядя набирал перед моей охреневшей мордой код в емаксе. Сказать, что у меня отвалилась челюсть - значит не сказать ничего :)) Я вообще впервые в жизни видел такую жесть - такое ощущение, что он набирал и форматировал текст сразу мозгом, параллельно (не выходя из емакса) компиля код, перекидывая куда-то файлы, создавая директории и поглядывая на выскакивающие автодополнения, помощь по параметрам и определения функций.
Короче, хорошенько вытерев от слюны половой тряпкой стол и стул, я решил для себя, что буду усиленно задрачивать емакс, потому что тоже так хочу! Ну, собственно, кой-какой прогресс есть :)
Про вим я ничего сказать не могу, благо использовал в своей жизни только vi (да и то, особо в ней не разобрался в итоге :)). Наверняка там тоже можно делать все, чего я хочу добиться, но
1) я уже задрачиваю xemacs
2) к лиспу емакс все-таки "поближе", а осваивать конфиги вима мне лень :)

Вердикт: Emacs

Auto vs Moto



В идеале - и то и то :)) Но мотоцикл все же сильно больше, и все опять из-за психологического ощущения свободы. Машина - это стальной ящик, который едет сам, в котором ты закрыт и хуй ты куда из него денешься если что. Мотоцикл - это небольшой кусок железа с двигателем, на котором ты сидишь сверху, он типа не ограничивает твоей свободы передвижения :)
Автомобиль в Москве уже давно превратился в рельсовое транспортное средство, и еще меня очень бесят пробки, когда ты зажат в огромном стоящем стаде, изредка дрыгающимся вперед и нихрена с этим поделать не можешь, даже если опаздываешь куда-то. На мотоцикле в Москве еще пока можно проехать в такой ситуации.

Вердикт: Мотоцикл
Subscribe

  • Moscow Metal Meeting

    Посетил в субботу сабж. Торжественно заявляю, что у нас, походу, научились, наконец, организовывать мероприятия такого уровня. Ну, по крайней мере,…

  • твитора нет, так что извините

    Поучаствовал в конференции Прикладная лингвистика и искусственный интеллект 2012. Посетили Amon Amarth в милке. Открыл сегодня обратно мотосезон…

  • Орден полтоса

    Чёто полный бред в последнее время: вроде и дел не то, чтобы сильно много, и какого-то особенного завала на работе тоже нет, но чёто просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Moscow Metal Meeting

    Посетил в субботу сабж. Торжественно заявляю, что у нас, походу, научились, наконец, организовывать мероприятия такого уровня. Ну, по крайней мере,…

  • твитора нет, так что извините

    Поучаствовал в конференции Прикладная лингвистика и искусственный интеллект 2012. Посетили Amon Amarth в милке. Открыл сегодня обратно мотосезон…

  • Орден полтоса

    Чёто полный бред в последнее время: вроде и дел не то, чтобы сильно много, и какого-то особенного завала на работе тоже нет, но чёто просто…