swizard (swizard) wrote,
swizard
swizard

Categories:
  • Music:

Один день из жизни сисадмина

...вчера с пушистым вышли ненадолго выпить по пиву... Короче, чуда не случилось, и по домам мы разошлись только в начале четвертого :)

Придя домой я обнаружил, что у меня есть две новости: плохая и очень плохая.

Плохая заключалась в том, что "выпить пива после рабочего дня" у меня означает, что "бабки в кошелке" = "бабки в кошельке" - 200р. Мы с пушистым уже с горя решили переходить на водку, так дешевле получается :)
Очень плохая новость являлась тем фактом, что спать мне оставалось около трех часов, так как на работу я договорился приехать аж к восьми :( Дело в том, что вчера у нас в датацентре посыпался один хард из рейдового массива, из-за чего покоцались некоторые базы и логи, ну, короче, неприятно. Так вот, утром я обещал приехать помочь восстановить.

Утром, случайно проснувшись, я вспомнил, что мне сегодня рано вставать, и решил проверить будильник. Будильник показывал, что спать мне осталось ровно минус одну минуту и сколько-то там секунд. Я хоть убей не помнил, чтобы он звонил, хотя время было выставлено и он был заведен :( В ванной я с радостью обнаружил, что гомосексуалисты из жэка опять отрубили горячую воду, за что им искреннее спасибо, так как ледяной душ помог мне немножко проснуться. Ничего не пожрав, я весь синий и дрожащий поехал на работу.

В трамвае я обнаружил кондукторшу и застенчиво поинтересовался, можно ли мне купить у нее сразу 10 талончиков. Бабка расстрогалась, и с удовольствием мне их продала, при этом забыв погасить один из них, так что на работу я доехал бесплатно. По пути я встретил Вову, нашего спеца по фрям, и мы с ним дошли до здания, в коем нам еще минут десять пришлось ловить уборщицу, которая спиздила с проходной все ключи от офисов.

Вова поделился со мной своими грандиозными планами, заключавшимися в том, чтобы забэкапить посыпавшийся /usr на /tmp, который находился на другом диске, и в fstab'e поменять точки монтирования, чтобы потом переразбить /usr и заново его отформатить. Что ж, я сразу ведь предлагал все делать в онлайне (монтировать руками), а не перезагружать комп :)) Не уговорил. Забэкапив 14 гигабайт почты на второй сервак, Вова подправил fstab и отправил сервак в ребут.

Пинга не было минут двадцать, после чего мы поняли, что произошла какая-то беда, и сервак сам уже не встанет... Начался процесс звонков в саппорт и ожидания на телефоне свободных консолей. Через некоторое время мы дождались, и Вове выделили мальчика-саппортера с консолью до первого сервера. Разговор я наблюдал примерно в таком ключе (не дословно):

- Здраствуйте, у нас проблема с сервером (название компании, фамилия гендиректора, кодовое слово)
- бубубубу
- Да, он у нас подвис на стадии загрузки, посмотрите, пожалуйста, какие ошибки в консоли обращают на себя внимание
- бубубубу
- Странно, ну ладно, заходите в сингл-юзер
- бубубубу
- Да, для этого достаточно нажать ентер
- бубубубу
- Хорошо, вы сможете отредактировать файл /etc/fstab?
- бубубубу
- Нет, миднайт коммандер у нас не установлен. Вы знакомы с vi?
- (возмущенно) бубубубу!
- Пожалуйста, наберите в командной строке "vi /etc/fstab" и нажмите ввод
- бубубубу
- Посмотрите, пожалуйста, в файле там должны быть две точки монтирования /usr, одна из них закомментирована. Надо сделать наоборот. Наведите курсор на значок решетки перед первой точкой монтирования и нажмите "x", решетка пропадет. Потом подведите курсор к другой строчке и нажмите по-очереди "i" и "#". После этого два раза нажмите контрол-зет
- (победно) бубу!
- Наберите в консоли "reboot"
- бубубубу
пауза минуты в две, появляются ping reply
- Спасибо большое, до свидания

Мда, весьма продвинутый у них там в датацентре техперсонал, ну да ладно, оставим это на их же совести. В итоге, сервак не починен и оставлен пока как есть, поскольку уже начался рабочий день и пошли заказы. Будем надеятся, что до вечера он простоит :) А я за это время осушу вторую половину кулера на халявный кофе, иначе существует шанс того, что я задрыхну мордой прямо на клавиатуре...
Subscribe

  • У нас есть Rust, поэтому C++ больше не нужен.

    Просто чудесный пост у thesz, наглядно демонстрирующий мой лозунг из сабжа. Давайте пройдёмся по пунктам: > Большое неудобство,…

  • а вот, например, ещё вакансии

    Собственно, образовалась ещё вакансия. Нам нужно несколько человек, задач много, они все (как это водится) инновационные и интересные, минимум…

  • Послеконкурсное

    Отчёт о конкурсе: часть первая и вторая. Тем временем подъехали результаты для lightning- и основного раундов, пока ещё не окончательные, но с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments